精彩呈“宪” 深圳2021年“宪法宣传周”拉开序幕
2021-12-01 21:19
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

精彩呈“宪” 深圳2021年“宪法宣传周”拉开序幕


读特客户端·深圳新闻网2021年12月1日讯(记者 张玲 翁任莹)12月1日上午,为迎接第八个“国家宪法日”及深圳市第四个“宪法宣传周”,深圳市2021年“宪法宣传周”启动仪式暨法治培训中心揭牌仪式在深圳市法治培训中心举行。

为进一步加强法治文化阵地建设,繁荣法治文化,2021年,深圳市司法局、市普法办在全市开展了第二批法治宣传教育星级基地评选活动,又有27家星级基地新鲜出炉!至此,深圳市法治宣传教育星级基地已达49家! 活动现场也为三星级法治宣传教育基地——深圳市法治培训中心进行了揭牌。

深圳法治培训中心揭牌。

授牌仪式。

中国工程院外籍院士、香港中文大学(深圳)副校长罗智泉获聘深圳普法形象大使,当天以视频连线方式与场内互动。

为提高普法的号召力、专业性和社会性,深圳市从2018年开始组建普法讲师团、普法形象大使、普法志愿者“三支队伍”。此次活动为中国工程院外籍院士、香港中文大学(深圳)副校长罗智泉,青年军旅歌唱家、红色文化宣传大使周艾杰,市人大代表、北京市中伦(深圳)律师事务所合伙人郭丽等6位新聘任的普法形象大使颁发了聘书。活动现场还表彰了深圳市“八五”普法讲师团以及优秀普法志愿者代表并为他们颁奖。

这“三支队伍”来自不同的战线、领域和岗位,他们通过引导大众学习宣传习近平法治思想、《宪法》和中国特色社会主义法律体系,面向社会积极开展法治讲座、以案释法、典型执法案例点评等普法公益活动,向人民群众传递宪法法律至上的法治理念,传递规则意识、契约精神、法治信仰。

深圳市普法形象大使聘任仪式。

深圳市“八五”普法讲师团聘任仪式。

深圳市优秀普法志愿者表彰仪式。

普法方式直接决定普法效果,市司法局、市普法办于2021年推出《丛林法商会》系列漫画书,并精心挑选部分漫画改编成动画短片。漫画内容聚焦《宪法》《民法典》以及其他法律法规,以一群动物企业代表作为故事的主角,将民众在生活、职场、交易中容易遇到的各类法律困惑,用生动活泼的形式呈现出来。

活动现场以歌唱形式颂扬宪法光辉。

活动现场,法院退休法官、监狱干警以及小学生同台表演诗朗诵,传递法治精神。

活动现场还邀请到深圳市一线普法工作者周艾杰、周颖、候继宽以及普法“小代表”孟喜泽,以歌唱、诗朗诵的形式颂扬宪法光辉,也向市民群众传递法治精神。此外,深圳市司法局、市普法办邀请市普法形象大使、书法家欧阳明钰书写了毛笔字贴,并设计成可以临摹的书法字帖。希望市民群众可以通过动手书写的方式,在一笔一划中进一步感受法治的温暖。

据介绍,在2021年的宪法宣传周期间,深圳将在全市各区、各相关单位开展一系列丰富多彩、形式多样、喜闻乐见的宪法宣传活动让宪法精神和法治理念深入人心,让宪法知识入脑入心,也努力让法治成为社会共识和基本准则。

深圳市司法局局长蒋溪林接受媒体的采访。

深圳市司法局局长蒋溪林接受深圳法治发布记者采访时表示,中央全面依法治国委员会在《关于支持深圳建设中国特色社会主义法治先行示范城市的意见》中,赋予了深圳“积极探索具有中国特色的法治建设模式和路径,先行先试、引领示范”的时代使命,这也为我们擘画了一副宏伟壮阔的“法治蓝图”。

未来,深圳会不忘初心,砥砺前行,为建设中国特色社会主义先行示范区提供坚实法治保障,努力将深圳打造成为新时代中国特色社会主义法治城市典范。

活动由深圳市司法局、市普法办、深圳市国资委主办,深圳市投资控股有限公司、深圳市法治培训中心承办。

深圳市普法形象大使陈锦花接受深圳法治发布记者的采访。

[编辑:黄春才]