机荷高速将改造成“双层8+8车道”超级高速
2021-12-02 07:37
来源: 深圳晚报

机荷高速将改造成“双层8+8车道”超级高速

人工智能朗读:

改造后,机荷高速将变身双层8+8车道。 市交通运输局供图

读特客户端·深圳新闻网2021年12月2日讯(深圳晚报记者 董玉含)机荷高速是国高网沈海高速的重要组成部分、粤港澳大湾区最便捷的东西向交通走廊、深圳市第二圈层唯一贯通的快速通道。在这条日交通量超过15万车次的高速路上,拥堵呈现常态化。正在建设的深中通道,未来也将直接对接机荷高速,将进一步加大机荷高速交通压力。

记者从深圳市交通运输局获悉,为了缓解拥堵,即将全面开工的机荷高速改扩建工程将注入大量的“智慧”基因,改造完工后,机荷高速将变身双层、8+8车道的超级高速。

“智慧机荷”智慧在哪里?据了解,复杂的周边环境限制和双层立体高速设计,给项目建设和运营管理带来了极大挑战。为应对上述挑战,项目建设中拟采用基础设施全生命周期数字化管理,主动交通管控、数字孪生、5G、大数据、人工智能等智慧化手段,称之为“智慧机荷”。

其中,全生命周期数字化BIM应用,通过对EBS/WBS编码的顶层设计,实现了模型和信息的全生命周期传递。每个构造物构件都有统一的“身份编码”,从而形成了一张基础设施的“身份证”和“体检表”,可以随时查看构件信息、健康状态信息,为建造、施工和养护数字化赋能。

“大数据”智慧管理交通。智慧机荷平台通过匝道控制、车速限制、交通流预测等方法对交通进行管控,创新性地探索“主动式提前干预”交通管理模式。通过短时预测预判未来拥堵情况,结合智能动态算法和管控策略提前干预道路车流,有效疏解道路拥堵,加强行车安全。

“虚拟世界”模拟“现实世界”。数字孪生技术是智慧机荷的核心,无论是通过BIM+GIS构建基础设施数字化模型,还是利用动态车流、交通管控信息构建虚拟交通模型,都为基础设施全生命周期数字化管理、精细化交通管控提供了可能。

[编辑:郑晓鹏]