11月遭遇三轮寒潮这些地方还偏暖 全球变暖背景下寒潮变了吗?
2021-12-02 08:18
来源: 中国天气网

11月遭遇三轮寒潮这些地方还偏暖 全球变暖背景下寒潮变了吗?

人工智能朗读:

在刚刚过去的11月,我国接连遭遇了三轮寒潮天气,比常年明显偏多,但令人意外的是,11月我国中东部大部平均气温和常年同期相比却偏高。为何寒潮偏多反而偏暖?在全球变暖的大背景下,影响我国的寒潮有何变化?这个冬天我们还会经历更多寒潮吗?

今年下半年来已现四轮寒潮,较常年明显偏多

今年10月和11月,我国接连遭遇了四轮寒潮天气过程,和常年同期相比偏多了一倍。

10月15日至17日,今年下半年以来首轮寒潮早早报到,中央气象台发布了下半年以来首个寒潮蓝色预警。北方气温大跳水,其中北京10月17日最低气温降至零下0.1℃,打破1969年以来同期最低纪录。这轮寒潮过后,网友们发明了一个新的网络流行词——春夏咻冬。

11月6日至9日,第二轮寒潮强势来袭。中央气象台预警升级,发布了今年下半年来首个寒潮黄色预警。华北多地初雪即暴雪,内蒙古通辽遭遇有气象记录以来最强暴风雪,101万平方公里国土降温超16℃。

11月22日至23日,第三轮寒潮接踵而至。尽管强度上稍逊于上一轮,但此次寒潮过程影响区域和上一轮重合度高,因此叠加效应明显。黑龙江东北部出现大暴雪到特大暴雪,积雪深度普遍达到25~49厘米。

11月29日至12月1日,第四轮寒潮“上线”,影响区域主要为华东和东北地区东部。浙江、江西、福建等地气温骤降10℃以上,华东沿海出现8级以上大风。东北东部遭遇今年下半年以来第三轮强降雪过程,黑龙江局地积雪深度超过50厘米。

[编辑:陈苏雅]