11月遭遇三轮寒潮这些地方还偏暖 全球变暖背景下寒潮变了吗?
2021-12-02 08:18
来源: 中国天气网

11月遭遇三轮寒潮这些地方还偏暖 全球变暖背景下寒潮变了吗?

人工智能朗读:

为什么会出现这种情况呢?中国天气网气象分析师石妍表示,这是因为每次寒潮过后,各地气温都会迅速回升,而且回温的幅度较大,持续时间也较长,因此平均下来气温仍是偏高的。

以北京为例。北京今年11月逐日平均气温起伏特别大,其中两次明显的“探底”分别对应着两次寒潮天气过程。但是每次“探底”以后的回暖也非常明显,气温偏高的时间长于气温偏低的时间,因此月平均气温和常年相比还偏高了0.9℃。

从更深层次的环流背景来看,我国大部地区处在中纬度西风带,大气环流在西风带上的表现主要为大气波动。大气波峰(脊)对应晴好升温,波谷(槽)对应低温雨雪,也就是我们通常所说的冷空气。波谷和波峰的强度通常是相对应的,波谷(槽)降温越剧烈,波峰(脊)反弹也会越明显。

[编辑:陈苏雅]