中国深圳创新创业大赛落幕“工业二氧化碳转化商业化”摘得百万奖金
2021-12-02 18:40
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

中国深圳创新创业大赛落幕“工业二氧化碳转化商业化”摘得百万奖金

先进技术手段突破时间和地域限制

考虑到全球新冠肺炎疫情,本届大赛充分利用互联网等先进技术手段,突破时间和地域限制,通过“线上+线下”“深圳主会场+国外分会场”、“云颁奖”等多种方式,在澳大利亚悉尼、加拿大多伦多、德国柏林、以色列特拉维夫、日本东京、荷兰埃因霍温、西班牙马德里、英国伦敦、美国硅谷设置9个海外分站赛,吸引了全球1473个优秀项目报名,报名量同比增长41%。

深圳市人力资源保障局赵忠良局长在致辞中表示,深圳是中国最具活力的城市之一,拥有优质的创新创业环境,人才、资本、产业等创新要素聚集度全国领先。当前,深圳进入了“双区”驱动,“双区”叠加的黄金发展期,在创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念下,走出了一条以高新技术产业为旗帜的高质量发展之路,并努力在粤港澳大湾区高水平人才高地建设中发挥核心引擎作用。

“云”端巅峰“工业二氧化碳转化商业化”摘冠

据了解,总决赛邀请到6位中外院士以及3位投资大咖担任评委,为创业者搭建起与国际知名专家学者交流的高端平台。专家评委对本届大赛的项目表现出高度兴趣和赞赏,表示今年的项目质量高、国际化程度高,代表了国际领先的技术,非常契合深圳市的产业发展方向。

21个参赛团队“云”端竞技,上演巅峰对决。最终,“工业二氧化碳转化商业化”项目一路过关斩将,凭借一种能通过光合作用将二氧化碳和水转化为丁醇的转基因蓝藻获得评委一致青睐,摘得总决赛冠军。获得二等奖的是“下一代激光雷达:FMCW激光雷达芯片化”、“高性能 PDF优化压缩、存贮”和“VacV新一代溶瘤病毒产品”。获得三等奖的是“大口径液体透镜”、“低成本紧凑型超快固态飞秒激光器”、“热成像能源损耗定量评估(QEA)技术”、“Naneon纳米科技”、“MEL Science”和“海誉新材料:室温固化重防腐陶瓷涂料”。比赛氛围热烈,创新热潮涌动。参赛选手表示,大赛为全球人才、项目、创新资源对接深圳产业、资金搭建了广阔的舞台,让更多海外创新创业者感受到深圳优质的创新创业环境和浓厚的创新创业氛围。

本次大赛总奖金1071万元,同时全面对接深圳市、区两级创新创业政策,引进各创新载体、产业园区、社会机构跟进赛事,引导社会资本融入赛事,为落户项目提供全方位服务。

[编辑:黄春才]