佛山市全球招商大会暨湾区经济论坛本周末举行,五大亮点抢先看
2021-12-02 19:31
来源: 深圳特区报

佛山市全球招商大会暨湾区经济论坛本周末举行,五大亮点抢先看

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2021年12月2日讯(深圳特区报驻穗记者 刘良龙 文/图)2021佛山市全球招商大会暨湾区经济论坛将于12月4-5日举行,活动有哪些亮点、看点?12月1日,佛山召开新闻发布会,介绍活动有关情况。

佛山市第十三次党代会提出,佛山要推动创新、协调、绿色、开放、共享五个方面向高质量快速跃升,力争成为十五项重点工作的领头羊,到2026年GDP达到1.5万亿元,为广东发展作出更大贡献。为此,佛山市委、市政府下定决心开展大招商、招大商,要为佛山经济社会高质量发展搭建高端平台、引进优质项目、集聚战略资源。

佛山市委常委、常务副市长郑海涛在发布会上介绍,本次活动以“产业无国界,协同创未来”为主题,由产城融合圆桌会议、佛山市全球招商大会、企业家座谈会、湾区经济论坛等4个部分组成。届时将有上级相关领导、国外友商代表、外国驻粤领事馆代表、外国商协会代表、知名外国企业中国总部相关负责人、国内企业家和行业专家等共计400余人出席。

郑海涛表示,佛山市委、市政府高度重视此次全球招商大会暨湾区经济论坛,一定要将活动办出水平,办出特色。与此同时,佛山将周密做好大赛保障和疫情防控等工作,已经制定安全保卫、消防应急、交通疏导、食品安全、志愿服务等保障方案。按照疫情的分级分类管理要求,佛山提前做好疫情防控和应急预案,高标准严要求落实各项疫情防控措施,确保疫情防控安全。

佛山市招商工作领导小组办公室副主任、市政协副主席毛永天表示,本次全球招商大会是佛山市高举改革开放旗帜,把打造一流营商环境作为一号改革工程,聚焦便企惠企,加快打造“营商好环境、佛山‘益晒你’”服务品牌的重要行动。佛山着力打造一流营商环境,提升资源要素支撑,就是为了筑巢引凤,引进更优质的项目,实现产业转型升级。相信通过本次全球招商大会,可以和来自海内外各地的企业家共享共赢发展新机遇。

本次活动将立足佛山的优势、需求和产业定位,展示佛山营商魅力,推动项目的落地和资源的对接。总体来看,本次活动具有五个方面的特点。

一是突出实体经济和制造业发展。本次全球招商大会邀请的350位企业家嘉宾中,超过8成来自制造业企业,涵盖了装备制造、泛家居、电子信息、汽车与新能源、生物医药、智能装备及机器人、食品饮料等多个领域。签约和近期意向投资的重大项目超过100个,涉及投资额超3000亿元,其中制造业项目占比也超过8成。

二是突出一流营商环境营造。本次活动得到上级部门的大力支持,国家部委和省有关领导将莅临本次活动。佛山市委、市政府主要领导将与参会企业家开展政企对话、互动交流,五区的主要领导也将参加各自的产城融合圆桌会议并作投资环境推介。会上将发布《积极构建佛山“益晒你”企业服务体系 打造一流营商环境的行动方案(2021-2023)》,并正式启动佛山市企业服务综合平台。

三是突出国际视野寻求合作。活动邀请了外国的驻穗领馆、商协会代表,也邀请到来自美国、德国、法国、日本、意大利、瑞典等国以及港澳台地区的外资企业嘉宾。其中包括一汽-大众、本田汽车、丰田纺织等世界500强投资企业代表,佛山本土的世界500强企业美的集团、碧桂园集团也参与本次活动。还有众多优秀的外资企业,如宜家家居、贝里国际、安德里茨、群志光电、村田五矿、百威啤酒、益力多等。

四是突出保障投资要素和资源。为使投资者愿意来、留得住、发展得好,佛山竭尽全力提供投资创业所必须的各种关键资源要素。本次招商大会前,佛山又创新推出了一批更大力度的政策措施。比如在产业用地上,佛山提出要像保护基本农田一样保护工业用地,并且接下来五年要将工业用地从350平方公里提升至450平方公里,大项目大产业落户有足够的舞台和空间。

五是突出高端对话引领。活动邀请到了鹏瑞集团董事局主席徐航,正威集团董事局主席王文银,美的集团董事长方洪波,万科集团总裁、首席执行官祝九胜,蓝思科技创始人、董事长兼总经理周群飞,云天励飞董事长兼CEO陈宁等一大批知名企业家,以及原招商银行行长马蔚华、横琴数链数字金融研究院学术与技术委员会主席朱嘉明等一大批行业专家,聚焦大湾区经济发展、技术创新、产业升级、低碳生态等社会各界高度关注的热点话题,开展高层次对话交流,为大湾区发展建设建言献策。

[编辑:郑晓鹏]