里拉汇率狂跌引不满,土耳其更换财政部长
2021-12-02 21:02
来源: 新华社

里拉汇率狂跌引不满,土耳其更换财政部长

人工智能朗读:

土耳其政府12月2日发布官方公报说,总统埃尔多安接受财政部长卢特菲·埃尔万的辞职申请,任命副财长努尔丁·内巴蒂接任财长一职。

埃尔万于2020年11月受任命接替上任财长。土耳其《晨报》报道,尽管土耳其里拉持续贬值,通货膨胀率大幅上升,埃尔多安仍坚持反对高利率政策。埃尔万则反对降息。当地时间2020年11月10日,土耳其安卡拉,埃尔万在国会上宣誓就职。人民视觉资料图

当地时间2020年11月10日,土耳其安卡拉,埃尔万在国会上宣誓就职。人民视觉资料图

接任的内巴蒂也反对高利率政策。土耳其财政部网站显示,内巴蒂现年57岁,此前担任了3年副财长。

在埃尔多安施压下,土中央银行11月宣布将基准利率从16%下调至15%。此前,土央行曾在9月和10月下调利率。今年土耳其里拉对美元贬值超过40%,10月通胀率接近20%。

[编辑:黄春才]