深圳卫健委:不能以任何借口拒收患者 优先保障孕产妇、新生儿等人群就医需求
2022-01-10 19:07
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

深圳卫健委:不能以任何借口拒收患者 优先保障孕产妇、新生儿等人群就医需求

读特客户端?深圳新闻网2022年1月10日讯(记者 林玟珊 冯牧原 实习生 马天行)疫情期间,如何统筹做好疫情防控和就医服务保障工作?1月10日下午,深圳市举行今年第四场疫情防控新闻发布会,针对市民关心的热点问题进行回应。

优先保障肿瘤患者、孕产妇等人群就医需求

发布会上,深圳市卫生健康委二级巡视员林汉城表示,市卫健委督促各类医疗机构不能以任何借口推诿拒收患者,对透析患者、放化疗等肿瘤患者以及孕产妇、新生儿等急需就医的,建立24小时值班值守制度,确保就诊救治需求得到充分保障。

为了让孕产妇等特殊病人就医前顺利查到核酸检测报告,深圳市卫健委要求全市医疗机构采取以下措施:全市各医院在核酸检测处分开设置“就医人员核酸检测”与“普通核酸检测”通道,并进行醒目标识;医院对就诊就医人员分开采样、分开上机、分开上传,禁止与普通核酸检测人员混合上机检测,各医院需做好就诊引导和沟通解释工作。

疫情期间,透析患者的诊疗不能停。林汉城表示,深圳对各封控、封闭区域的血透患者进行统计,在原医疗机构安排单间透析或者收治入院,协调到其他医疗机构透析,保证透析患者的救治工作。

对放化疗等肿瘤患者以及孕产妇、新生儿等急需就医的,市卫健委要求各医疗机构建立紧急救治应急机制,做好转运和接诊过程中的规范防护、转运路线设计和消杀,落实院内院感防控措施,确保就诊救治需求得到充分保障。

罗湖、龙岗区各项防控工作有序推进 整体情况平稳

“目前,我区各项防控工作有序推进,整体情况平稳。”罗湖区委常委、副区长夏东表示,截至10日下午14时,罗湖区第二轮已经采样检测105万份,结果全部为阴性,预计下午能够完成扫尾工作。在桂园、东湖、翠竹等重点街道,正在进行第三轮检测;莲塘街道已开展第四轮检测。

根据疫情防控工作需要,罗湖区发布通告,对社会面防控措施进行升级管理,目的是通过减少人员流动,再加上高频次、全覆盖的核酸检测,尽快全面彻底消除风险隐患,为市民朋友、市场主体的生活和经营创造更有利的环境。

龙岗区委常委、副区长谷更军介绍,龙岗区第一轮大规模核酸检测已经完成。1月8日18时起,龙岗区陆续在布吉、吉华、坂田、南湾街道开展第二轮核酸检测,目前已进入扫尾阶段。

为了给重点区域居民提供便捷、及时的服务,龙岗区整合服务力量,畅通服务渠道,24小时回应解决居民诉求。谷更军表示,龙岗区联合各商超开通运输配送“绿色通道”,及时上线商超APP小程序,居民在线下单,专人配送上门,充分满足居民生活需求。目前,生活必需品、常用药品储备充足。

全力保障健康码系统正常运行

10日早上,有市民反映“粤康码”因高峰期流量剧增导致系统短暂访问异常情况,经省第一时间处置,半小时后系统得到有效缓解。在此期间,深圳启动紧急处理预案,引导市民使用“深i您”健康码,有效地起到了分担流量的作用,保障市民出行。

深圳市政务服务数据管理局副局长王耀文介绍,为做好疫情期间大规模核酸检测的信息化保障,省、市、区政数部门协同联动,会同卫健部门成立了工作专班,建立应急工作机制,全方位开展信息化支撑保障工作。

深圳市政数局全力保障核酸检测系统的稳定运行,保障好健康码系统正常运行。在全力保障“粤康码”稳定运行的同时,将“深i您”健康码作为“粤康码”的分流和备用,在全市并行使用,并扩充容量随时做好应对大规模突发性访问的需要。

[编辑:郑晓鹏]