?只想躺平?您可能患上“工作倦怠病”!
2022-01-21 10:36
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

?只想躺平?您可能患上“工作倦怠病”!

读特客户端?深圳新闻网2022年1月21日讯(记者 董非 通讯员 周恒)近日,国家语言资源监测与研究中心对2021年度十大网络用语做了盘点,其中“躺平”位列第七。该词是指无论对方做出什么反应,你内心都毫无波澜,不作反应,甚至对升职都没兴趣。

南山慢病院专家提醒您,这可能是疲倦和抑郁导致的工作倦怠一种表现,这种在今年1月被世卫组织正式“认证”的疾病需要引起市民重视。

今年1月,“工作倦怠”正式成了疾病

工作倦怠一直被大家认为“正常”的情况,根据世界卫生组织的最新资料显示,已被纳入《国际疾病分类第11次修订本》,并且在2022年1月正式生效。工作倦怠被定义为“因长期工作压力没有得到有效管理而产生的一种综合症”,症状包括感到疲倦、心理上对工作保持距离或对自己的工作感到消极和愤怒、工作效能下降。

工作倦怠这类健康问题能够得到正视,与全球各地出现的“躺平”现象密不可分。在许多发达国家,将不升学亦不就业的年轻人称为“尼特族”或“归巢族”。这些现象背后的成因复杂,从个人方面分析,工作倦怠感的日积月累所导致的疲倦和抑郁,可能是重要缘由。

勇于面对,对抗“倦怠”的四法则

南山慢病院专家表示,要对抗工作倦怠,就要正视和直接面对。其中最好把握四个法则。一是建立和加强自己的社会支持网络,维持良好的社交关系。通过向亲朋好友倾诉和表达,有助于释放负面情绪,帮助缓解工作倦怠。

二是全面了解自己的能力和需求。通过准确评估自己的长处,审视自己的职业规划,放弃过多对工作的期待,确定自己想要从事的工作内容和自己的理念需求。

三是持续学习充电。随着社会发展的日新月异,各类知识都出现更新迭代,保持学习可以帮助提升竞争力,适应社会潮流、在工作中更加得心应手,挖掘更多工作的新鲜点。

四是找回工作的意义。即便是一份每日重复的工作,但如果能从中找到工作的意义,发现工作能够给别人带来的价值,便能够对自己带来积极的影响,对工作更有成就感。

如果长期无法得到缓解,大家也可以积极寻求精神心理专业人员的专业支持,重新寻回工作和支点和意义。

 

[编辑:杨渝嘉]