微信支付亮相CNBC全球科技大会 探讨数字化加速下的公益新基建
2021-12-02 17:46
来源: 深圳新闻网

微信支付亮相CNBC全球科技大会 探讨数字化加速下的公益新基建

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2021年12月2日讯(记者 田志强)12月1日-2日,2021CNBC全球科技大会(East Tech West)在广州南沙举行。大会采用国际化会议主流形式,由权威财经媒体CNBC邀请来自全球各地的商业精英与科技领袖,共同探讨科技领域的前沿发展与未来趋势。微信支付行业产品运营部副总经理雷茂锋受邀出席,围绕“数字化进程的加速”主题,讲述已经实现数字化的商业体系,如何成为公益和公共服务领域的新基建。参加同一论坛的嘉宾还包括京东集团副总裁王强和达达集团联合创始人兼首席技术官杨骏。

1638498433(1).png

微信支付行业产品运营部副总经理雷茂锋受邀出席CNBC全球科技大会

在“数字化进程的加速”主题圆桌中,嘉宾们针对疫情影响之下,数字化对经济和社会发挥的独特价值展开了深入讨论。在雷茂锋看来,微信支付作为数字化工具助手,基于用户体验和社会价值出发思考和优化产品能力,不仅能够提升商业效率,更能够通过技术创新公益模式,降低公众参与公益的门槛,提升公平性,创造可持续的社会价值。

在公共服务方面,协助政府通过微信支付发放消费券,助力城市经济复苏。在商家服务方面,深入经营层,不断帮助商家更好地服务客户,包括扫码点餐、自助收银、酒店低碳入住等。这些都是近年来微信支付在数字化工具加速经济发展的实践和探索。

自去年以来,微信支付也在持续关注数字适老、公益、低碳减排等社会命题,陆续发起了知识星光、爱心餐、长辈无忧专线、首款碳中和科普小程序等项目,有机结合社会力量,共同践行社会责任,让更多人享受有温度的数字生活。以今年推出的“微信支付爱心餐计划”为例,不仅6万余名深圳环卫工人每周都能以1分钱,在近千家门店享用一顿爱心餐,而且通过“爱心餐一块捐”公益微插件,用户可以在用餐时捐赠一元钱,为环卫工人每周一顿的爱心餐助力,同时微信支付将1:1配捐,捐款直接进入美丽深圳公益基金会的账户,随时可查询捐赠记录,更合规更透明,再创公益新模式。

“这样的方式,用户很乐意献爱心,环卫工人也乐于享受这份爱。让参与付出的人获得优质体验,这是数字化公益的良好反馈。我们相信,从善良的角度出发去思考问题,就能收获更具社会价值和温度的结果。微信愿意在这个过程中承担数字化工具助手的角色。”雷茂锋说道。

image.png

2021CNBC全球科技大会在广州南沙举行

自2018年开始,每年在广州南沙举行的全球科技大会已经成为一座沟通东西方科技的桥梁,全球顶尖科创和商业巨头聚集南沙,传递前沿观点,碰撞智慧火花,助力大湾区成为全球科技创新中心。在今年的全球科技大会上,15场精彩的对话在商业领袖专家和在CNBC屡获殊荣的采编团队之间进行。通过一场场炉边谈话和沙龙对话,来自全球各行各业的精英描绘他们眼中未来的蓝图,讨论要如何抓住变革中的机遇。

[编辑:陈昕辞]